Versa nella terrina la miscela, l'uovo e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti.
Lavora tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto denso e compatto.
Poni 1/3 dell'impasto in congelatore, stendi l'impasto rimasto sul fondo di 12 stampini per tartellette in alluminio (o una teglia per muffin) imburrati ed infarinati del diametro di 7 cm circa e forma un bordo alto 3 cm.
Per il ripieno, mescola in una terrina ricotta, zucchero, tuorlo, scorza d'arancia, cioccolato.
Distribuisci il ripieno nei cestini di pasta frolla.
Togli l'impasto dal congelatore, passalo nella grattugia con i buchi grossi.
Distribuisci l'impasto grattugiato sopra i cestini senza schiacciarlo.
Cuoci per 15-18 minuti circa nella parte media (alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas: 190°C).
Prima di servire spolverizza le tortine raffreddate con zucchero al velo e decorale a piacere con ovetti di cioccolato e fiori di zucchero.
Conserva le tortine pronte in frigorifero e consumale entro 24 ore.
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